Les Suisses toujours friands de fromage

par L’équipe AgoraVox
vendredi 2 septembre 2005

BERNE (AP)


Les Suisses restent de grands amateurs de fromage, même si le record de 2003 n’a pas été égalé l’an dernier. En effet, la consommation s’est effritée de 0,36%, s’établissant à 149.000 tonnes, pour une consommation moyenne par habitant de 19,7 kilos.

Sur l’ensemble du fromage consommé, 79% est d’origine suisse et 21% d’origine étrangère, selon les chiffres publiés vendredi par l’Organisation fromagère suisse. Le recul de la consommation frappe presque exclusivement les importations. Ces dernières ont diminué de 1,4%, représentant 31.387 tonnes.

Avec une consommation de 6,09 kilos par personne, les fromages frais, notamment la mozarella, sont les plus appréciés. Les fromages à pâte mi-dure -appenzell, tilsit, fromage à raclette- figurent au 2ème rang avec 5,71 kilos. Ils sont suivis des fromages à pâte dure -gruyère, emmental, fromage d’alpage- avec 3,62 kilos par personne.

Les dix produits les plus vendus sont la mozarella (16.664 tonnes), le gruyère (13.354), le fromage à raclette (10.426), le fromage blanc (9.232), le fromage fondu (8.093), l’emmental (6.502), la fondue prête à la consommation (3.645), le tilsit (3.515), l’appenzell (3.081) et le fromage valaisan (2.106). AP


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