Viande clonée : bientôt dans vos assiettes
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mardi 15 janvier 2008
Un jour, ne vous étonnez pas. Quelqu’un, à la fin du repas, vous dira : vous avez aimé cette entrecôte ? Eh bien c’était de la viande clonée ! Science-fiction ? Pas du tout. L’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a rendu public, vendredi 11 janvier dernier, un rapport dans lequel elle estime "très improbable qu’il y ait une différence en terme de sécurité alimentaire entre les produits alimentaires provenant d’animaux clonés et de leur progéniture et ceux provenant d’animaux élevés de manière traditionnelle".
Tollé du côté des associations de consommateurs qui dénoncent là un "un alignement préoccupant de l’EFSA sur l’Agence américaine de la santé et de l’alimentation", selon TF1.
Le porte-parole du commissaire européen à la santé, Markos Kyprianou, a
depuis déclaré prudemment qu’il ne s’agit que d’un rapport
préliminaire. "Nous allons demander aux Européens ce
qu’ils pensent du clonage avant de rendre notre avis en mai 2008.
On attend le
rapport final de l’EFSA et celui du comité sur l’éthique. Après, avec le
résultat de l’Eurobaromètre et avec toutes les preuves scientifiques, nous
réfléchirons sur les éventuelles mesures à prendre".