Pour une réhabilitation de la TVA

par antoine1705
lundi 23 août 2010

La question du financement des dépenses de l’État devient de plus en plus épineuse et il faut espérer qu’elle prendra une importance majeure pour l’échéance électorale de 2012. La France à l’instar des autres pays occidentaux a connu des niveaux historiques de son déficit publique et la priorité du gouvernement doit être d’éradiquer ce déficit en évitant de freiner une croissance économique fragile.

L’importance des déficits exclut une rigueur molle qui avait été mise en place avant le déclenchement de la crise des subprimes et qui consistait à une rigueur budgétaire en contrepartie d’une réduction des impôts (bouclier fiscal, TVA à 5,5%, taxe professionnelle...). Cette politique ne peut plus être suivie et une hausse des impôts est inévitable. Le gouvernement en a déjà acté en annonçant la suppression de nombreuses niches fiscales conduisant à réaliser 10 milliards d’économies. Même si cela va dans le bon sens il est évident que cela ne suffira pas et la levée de nouveaux impôts semble prévisible.

Dans ce contexte on peut s’interroger sur le niveau de TVA et sur la pertinence d’une augmentation de son taux pour couvrir le déficit. Il va sans dire qu’un tel sujet fait polémique, la TVA étant un impôt touchant au même taux l’ensemble de la population, il apparaît comme impropre à une forme d’équité de l’impôt.

Cette vision est en partie fausse et la TVA présente de nombreux avantages qu’il ne faut pas sous estimer et qui explique sa popularité comme source principale de revenu pour les États.

En quoi une augmentation de la TVA offre un choix intéressant en terme d’efficacité fiscale ?

Tous ces avantages aussi intéressant qu’ils sont ne retire pas le problème de l’équité de cette impôts. Une fois encore un regard approfondi sur les modalités de cette taxation laisse entrevoir une lecture différente.

L’ensemble de ces raisons laisse à réfléchir sur l’opportunité d’augmenter ce taux à l’inverse de ce qui a été fait par le gouvernement pour le secteur de la restauration.


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