35g de chips, le double de Co2
par lucdelporte
lundi 26 janvier 2009
C’était l’une des mesures du Grenelle de l’Environnement, mais elle tarde à être appliquée. En attendant, nos voisins européens prennent de l’avance sur l’étiquetage Co2 des produits de grande distribution.
Les Anglais en première ligne du développement durable ! C’est le groupe Tesco, un distributeur (le "Carrefour" local), qui a initié un nouveau type d’étiquette qui montre au consommateur, à côté du prix, l’étiquetage carbone des produits. Je vous en avais touché un mot il y a quelques mois au sujet des paquet de pâtes qui indiquaient les gaz à effet de serre émis lors de leur production. C’est donc une tendance qui se confirme, et elle nous vient des pays du Nord : Angleterre et Scandinavie. Ce sont donc près de 70 000 produits disponibles dans les magasins de cette chaîne qui disposeront d’un double étiquetage prix/empreinte écologique. Un paquet de chips de 35 grammes, par exemple, "coûte" 75 grammes de Co2. Et d’autres chaînes ont repris le concept, comme Boots (para-pharmacie) de manière volontaire. Faudra t-il légiferer en France pour que cela devienne obligatoire ?
Le calcul de cette étiquette carbone prend en compte plusieurs étapes du cycle de vie du produit. L’emballage est noté à part, ensuite on trouve le taux de recyclage du paquet, et enfin le transport, qui généralement pèse lourd dans la balance écolo du produit, car cela se compte souvent en milliers de kilomètres !
A titre d’exemple, voici quelques "empreintes carbones" de produits de consommation :
- 8kg de Co2 pour un sapin artificiel (voir mon comparatif sur les sapins)
- 75g pour un paquet de chips de 35g
- 200g pour 100g de muffins
- 225g pour 4 yaourts nature
Soit environ 2x plus de Co2 que de poids du produit. Et encore, cet étiquetage ne prend pas en compte d’autres facteurs impactant au niveau de l’écologie de ces produits, comme les pesticides utilisés ou la quantité d’eau consommée (6 000 litres pour un kilo de porc, à titre d’exemple).
En attendant ce nouvel étiquetage, vous pouvez toujours regarder l’origine des produits sur les paquets ou sur les ardoises dans la partie fruits et légumes, cela vous donnera déjà une bonne idée du nombre de kilomètres parcourus.
Luc, Consommaction