Grossir ou maigrir, il faut choisir !

par patrog
samedi 8 octobre 2011

L’obésité est une pathologie qui est devenue un véritable fléau, touchant une bonne fraction de la population mondiale. Pourtant, ce ne sont pas les méthodes pour maigrir qui manquent. Il est vrai que certaines d’entre elles sont très onéreuses. D’autres présentent des dangers, comme les coupe-faim, ou alors peuvent exposer à des dérèglements pathologiques, comme les régimes hyperprotéinés qui obligent l’organisme à subir à longueur de repas, les assauts répétés du cortisol, hormone aux multiples effets néfastes.

Mais n’oublions pas aussi les nombreuses « rechutes » (effet « yoyo ») avec une reprise de poids généralement plus grande.

Pourtant il existe une méthode simple et sans danger pour réduire de 2 à 3 kilos le poids affiché sur la balance ou éviter d’en reprendre autant : tout simplement boire de l’eau. L’eau permet bel et bien de perdre du poids. En effet, si de l’eau à 7 °C est bue, dans tous les cas elle ressort de l’organisme à la température de 37 °C. L’augmentation de température de 30 °C signifie que l’organisme a brûlé des calories pour chauffer l’eau qui a été absorbée. Donc en fonction de la quantité d’eau fraîche consommée, l’organisme brûle des graisses, et ce, par le biais de la thermogenèse, mais ce n’est pas tout. Le volume d’eau avalé en une seule fois a également une incidence sur la quantité de calories éliminées. Celui-ci agit sur l’organisme par un mécanisme qui suscite encore de nombreux débats au sein de la communauté scientifique. Quoi qu’il en soit il est effectivement observé une augmentation des calories brûlées. Au final sur une année, la perte de poids résultant de la consommation d’eau fraîche peut atteindre 4 à 5 kilos.

Si à cela s’ajoutent des repas recourant à des aliments amaigrissants et/ou ne favorisant pas la lipogenèse, sans régime hypocalorique drastique, la masse adipeuse peut encore être réduite. En ce qui concerne les aliments amaigrissants, des expériences menées sur des individus en surpoids ont montré qu’ils peuvent permettre une perte de la masse adipeuse d’environ 5 kilos notamment au niveau du ventre. Un peu d’exercices physiques là-dessus permettrait encore de diminuer la surcharge pondérale.

Point important : en procédant de cette façon, le risque de reprise de poids peut être prévenu sinon limité.

Livre à lire :  « Aliments de la beauté » ; Patrick Wolf ; Testez éditions

 



 

Références bibliographiques :

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Gut Protein Uptake and Mechanisms of Meal-Induced Cortisol Release
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Thermogenic ingredients and body weight regulation
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