La perte de poids par la perte de stress

par davidcz
samedi 11 juin 2016

Jamais dans l'histoire de l'humanité, l'être humain n'a été autant confronté à un surpoids aussi fort et durable. Bien sûr il y a toujours eu des gens gros, mais c'était soit génétique pour les obéses, soit par abus et plaisir des festins et autres orgies.

Mais le monde change et la technologie qui devait servir l'être humain l'a mis à son service à elle... C'est donc l'homme qui voulait travailler moins qui travaille autant ou plus, et celui qui voulait apprendre dans la forêt qui apprend devant un écran...

Ainsi, en l'espace de 150 ans, les progrès les plus merveilleux sont apparus dans tous les domaines, transportant dans leur valises énormes l'autre revers de la médaille et le prix à payer pour toujours plus de richesse, de connaissance et de pouvoir...

Il y eut bien des maux associés aux progrés mais un mal l'emporte sur tous les autres au point que l'on appele le "mal du siècle", j'ai nommé : le Stress.

Ainsi, le travail n'a jamais été aussi stressant pour l'Homme qu'à notre époque. Et cela touche la masse de l'humanité. Des pauvres des bas-fonds de pays du tiers monde au armées d'ouvriers des pays riches. Ou de chômeurs...

Il y a bien des moyens de se détendre... Les vacances, le sport, les cures, les médicaments... La nourriture... Hèlas c'est vrai, la nourriture a changé de fonction. Elle ne servait qu'à nous permettre de fonctionner en bonne santé. Elle est devenue source de plaisir, puis source de réconfort. On se prend un verre pour se détendre, une barre de chocolat pour calmer une faim insistante, un gâteau pour affronter une contrariété qu'on ne sait pas affronter seul... La nourriture nous apaise avec son plaisir instantanné. Les industriels d'aujourd'hui l'ont bien compris... Tous les plats regorgent de sucre industriel, de sel cachés, de conservateurs, de colorants et tout le pack complet de chimie infâme pourvu qu'on ai sa dose de réconfort et qu'on la paie cher...

La nourriture est donc devenue un moyen rapide de se faire du bien. Rapide et pas cher pense-t-on... Hélas ! rien n'est moins vrai...

Non seulement cela coûte trés cher à l'achat, mais en plus cela coûte une fortune à l'état pour soigner les malades qui souffrent du surpoids et de ses conséquences.

Avec tous les régimes que le monde a connu, aucun ou bien peu se sont concentré sur le véritable problème de la personne qui mange trop : Le stress. L'homme est l'espece la plus évoluée et pourtant, seul l'Homme peut grossir, devenir en surpoids et en mourrir. Aucune girafe n'est obèse, aucun singe trop gros. L'Homme lui, a tout un tas de stress qui participent aussi à l'écriture de sa vie.

Des stress liés à un événement particulier que l'on peut dater, des stress quotidiens (métro boulot dodo) et des stress plus profonds d'ordre médical. Pourtant, si tous les stress peuvent donner plus envie de manger, on peut certainement changer ces comportement en s'occupant des angoisses de la personne plutôt que de lui dire " pour maigrir arrêter le pain le soir..."

Je pense donc qu'en aidant un peu les gens à se comprendre et à se poser les bonnes questions sans pour autant faire de psychothérapie, on peut vraiment les sortir de l'accoutumance à la nourriture, de l'addiction au sucré et bien d'autres petits dysfonctionnements alimentaires. Bien évidemment, je ne parle pas de véritables désordres comportementaux comme la boulimie ou l'anorexie qui doivent faire l'objet d'un vrai suivi psychiatrique.

Dans la méthode Maigrir Heureux par exemple, on demande à une personne de répondre à certaines questions. Pourquoi je mange ce plat trop important ?

Ais-je si faim ? Ais-je envie de me protéger ? Ais-je envie de me remplir ? Ais-je envie de me punir ? Cette technique d'auto-analyse est similaire par endroit à la technique du mindfullness. La personne se regarde avant d'agir et se questionne. Elle prend conscience que quelque chose ne va pas. Elle le sait inconsciemment mais le refoule. Ici, elle le vit et commence à le comprendre. Puis on lui pose d'autres questions. Par exemple, pourrais-tu te passer de la dernière bouchée ? Peux-tu remplacer un morceau de pai par un légume ? Non ? pourquoi ? Pourquoi cet aliment putôt qu'un autre ? Que t'évoque-t-il ?

Voila un rapide résumé de cette idée qui préfére apaiser la source du problème que juste le symptôme des gens qui mangent beaucoup. Prendre en compte l'humain avec son esprit plutôt que son corps simplement.

Les résultats sont exceptionnels. La nourriture ne devient plus un but en soit. Elle re-devient un outil et on retrouve peu à peu sa liberté.


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