Le four à micro-ondes, juste bon pour la casse ?
par eugène wermelinger
jeudi 11 décembre 2008
Avec un taux de pénétration de plus de 70 % dans les cuisines françaises, cet appareil jouit d’une grande popularité. En raison de sa praticité et de son coût peu élevé. Mais que cache-t-il ?
Son histoire :
Lors de la guerre 1940-1945 on a constaté, dans les usines fabriquant les radars, que ceux-ci réchauffaient les mains des ouvriers y travaillant aux essais. Certains utilisèrent ces propriétés des micro-ondes pour chauffer leur thé. L’ingénieur américain Percy Spencer emballa ces ondes dans une boîte, le four à micro ondes était né et breveté en 1945.
Dans ce four des ondes électromagnétiques à haute fréquence sont produites par un émetteur (magnétron), pénètrent dans l’aliment et exaltent leurs molécules en des oscillations hyper-rapides. Il en résulte de la chaleur de friction. Les molécules étant agitées quatre milliards et demi de fois à la seconde. Aucun atome, aucune molécule, aucune cellule d’un organisme vivant ne serait en mesure de résister à des forces destructrices d’une telle puissance, fut-elle de l’ordre de grandeur du milliwatt ! Et la puissance moyenne de restitution des appareils domestiques étant de l’ordre de 600 watts. http://fr.mobile.wikipedia.org/transcode.php?go=four+%C3%A0+micro-ondes&PHPSESSID=3da6d79aa4e79e00fbcf35473e9ff8c1
Premier danger : la fuite de micro-ondes hors de l’appareil.
Il s’en produit de toute façon, même sur un appareil neuf. Après usure des joints l’appareil deviendra réellement nocif pour la cuisinière et aucune d’entre elles n’a à sa disposition un appareil mesurant le taux de fuite. Attention aux yeux : cécité accidentelle.http://www.cchst.ca/reponsessst/phys_agents/microwave_ovens.html
Effet sur les aliments.
Parmi toutes les matières, l’hydrogène de l’eau réagit avec une sensibilité extrême. La chaleur produite par les micro-ondes rayonne de l’intérieur principalement là où se trouve de l’eau. Avec un effet thermique et un autre athermique. Sous l’influence de ces deux effets conjugués, les molécules sont éclatées, leurs structures déformées et leur fonction naturelle détournée. Ces molécules d’eau ne présentent plus la même disposition physique spatiale, l’angle de liaison hydrogène étant perturbé de 30 % environ. (Prof. Marc Henry Strasbourg.) Et cette eau devient définitivement bio-incompatible (même quand l’eau a refroidit) comme l’ont démontrés des tests sur végétaux ( Dr Ohlmann pour CIRDAV Strasbourg) de même que des tests sur animaux (Prof. Rostan Lyon) ou encore des tests de résistance musculaire sur humains (kinésiologie). Le bio-physicien Garel P.J. quant à lui, dit que les micro-ondes changent le spin de l’électron, c’est à dire la charge électromagnétique ce qui la rend biologiquement incompatible. En clair : impropre à être consommée !
La santé vraisemblablement menacée.
“ En Russie, les fours micro-ondes ont été bannis en 1976 à cause de leurs conséquences négatives sur la santé et plusieurs études ont été conduites sur leur usage. “
Par cette altération de la nourriture les molécules sont destructurées, déformées et donnent naissance à des substances nouvelles à effet durable à peine connues. On a remarqué que des acides aminés se transforment par isomérisation en cis-3 et cis-4 hydroxyproline devenue levogyre au lieu de l’original naturel dextrogyre. L’analyse bio-électronique montre une acidification connue comme dangereux pour la santé. Sur un groupe de sujets étudiés, nourris avec du lait micro-ondé, on a vu une disposition à l’anémie à la fin du premier mois, puis une élévation des taux de cholestérol.
(Ecole polytechnique et Université de Génie biochimique de Lausanne – Suisse, dans journal Franz Weber n° 19 mars 1992)
La cristallisation sensible d’un lait micro-ondé donne l’image d’un lait putréfié.
(Marie-Françoise Tesson LAPATS)
http://cdcp.free.fr/dossiers/cristal/cristal.htm
Témoignage personnel.
En 1981 chargé d’installer une nouvelle ligne de fabrication de biscuits (Continental-biscuits à Buhl Haut-Rhin) j’ai étudié la possibilité de terminer la ligne de cuisson des biscuits par un tunnel à micro-ondes. Pour ce faire nous nous sommes rendus chez Fox-biscuits à Leeds en Angleterre où était montée la première ligne de ce genre. Elle avait été arrêtée dès la mise en service en raison d’accidents de santé présentés par le personnel évoluant autour de ce matériel. Bien entendu nous abandonnâmes le projet et j’évitai aussi à titre personnel d’acheter un four domestique à mon épouse.
Mais le sujet est encore bien plus vaste !
Car s’il est de votre volonté d’éviter l’achat d’un tel killer pour votre cuisine voire de vous en débarrasser de toute urgence, quid des ondes de même type qui à présent nous assaillent partout ? Voir cet article : http://www.agoravox.fr/article.php3?id_article=33832
Dernière recommandation : de grâce si vous voulez vous débarrasser de votre appareil, n’en faites pas cadeau à la grand-mère et ne le vendez pas non plus à un bon prix à votre voisin ! "Ah, si j’avais un marteau...."