Restaurants : les internautes s’agacent des carafes d’eau filtrées payantes

par Makake
vendredi 5 avril 2013

C’est devenu le petit détail qui agace. La petite surprise de l’addition qui laisse penser qu’on vous prend pour un pigeon…

De plus en plus de restaurants en France ont trouvé un bon filon : faire payer la carafe d’eau au motif qu’elle est filtrée, ce qui permet de contourner une vieille loi datant des années 60 sur l’obligation de fournir une carafe d’eau gratuite au cours du repas.

Ainsi dans un restaurant de Provence, un internaute furieux raconte son expérience sur Trip-Advisor. Il découvre avec stupeur au moment de l’addition que la carafe d’eau qu’il avait commandé est en fait facturée 5€50 le flacon de 75 cl : « Nous avons découvert l'arnaque en lisant la note car nous n'aurions jamais pensé que l'eau servie sans débouchage était payante ! Il s'agit en occurrence d'un vol manifeste car nous avons demandé de l'eau plate et le serveur ne nous a pas averti qu'il s'agissait d'une eau filtrée par une machine » explique le client mécontent. « Aucun geste commercial suite à notre protestation. Attention donc, la soif peut vous couter cher ! » conclut l’internaute, qui se charge de faire la mauvaise publicité au restaurant.

Même mésaventure dans un restaurant de Strasbourg. Pour l’internaute, la nourriture servie est excellente. Seul bémol : le prix des bouteilles de vins mais aussi « le pire, à la limite de l’arnaque, est la carafe d’eau filtrée facturée à 5€. En résumé, si on mange vraiment très bien à ‘La Rivière’ on y boit vraiment trop cher. » Et quand un client de Bruxelles proteste d’avoir à payer 3 €80 la demi-carafe d’eau filtrée dans un restau Italien, le patron reste de marbre : « J'en fait part au patron quand au prix de l'eau et à la qualité des plats (nous étions quand même six) et il me dit avec un petit sourire comme ça vous saurez ou ne plus revenir. Ce resto est vraiment une grosse arnaque et ça 'ma vraiment gaché la soirée’ » conclut l’internaute mécontent.

Les critiques gastronomiques s’insurgent aussi ! 

Les critiques gastronomiques commencent également à trouver le procédé un peu abusif. Ainsi Franck Pinay, rédacteur pour le Guide Michelin résume t-il bien la situation : « quelques malins -Fresh, Cryo, AquaChiara ou Castalie- se sont engouffrés dans la brèche pour faire cracher au bassinet le client qui n'en demandait pas tant. (…) Le coût moyen du litre d'eau du robinet en France est de 0,35 centime d'euro (**), soit de belles marges pour ceux qui n'hésitent pas à facturer plusieurs euros le litre. A ce tarif-là, la carafe peut se la jouer design pour séduire le consommateur et certains serveurs peuvent se gausser de proposer de l'eau de dégustation. Potable, certes, mais parfois indigeste ! » poursuit le journaliste gastronomique.

L’année dernière, le meilleur sommelier de Belgique, Eric Boechman mettait également les pieds dans le plat en questionnant la qualité de l’eau filtrée : « est ce que les utilisateurs des bouteilles stérilisées chaque jour, bien vidées chaque soir, seulement remplies à la commande, pourront me certifier qu’une fois qu’ils devront payer eux-mêmes le remplacement des filtres des machines ils les changeronts ? » On sent que la question est dans la réponse…

Mais son billet d’humeur traduit de réelles inquiétudes. Car rien ne garantit, à part la conscience professionnelle du personnel, que les filtres des machines soient régulièrement changés. En cas d’oubli, cela pourrait poser un problème d’hygiène non négligeable, les microbes risquant de s’accumuler dans le filtre…

D’autant qu’on ne sait pas trop ce que filtrent réellement ces machines. Certes, ces machines évacuent bien le goût du chlore. Mais c’est justement le chlore qui protège l’eau des risques bactériologiques pendant 24h à 48h. Une eau filtrée devrait donc être très rapidement servie. Or certains témoignages indiquent que les serveurs entreposent des carafes d’eau filtrées dans leurs frigos pour gagner du temps pendant le service…

Bref, il ne reste souvent aux promoteurs de ce système que l’argument écologique. Qui ne tient pas face à la traditionnelle carafe d’eau gratuite. Et qui est même discutable face aux eaux minérales, puisqu’au restaurant celles-ci sont servies dans des bouteilles en verres consignées…

Au-delà de ce débat, si l’on en croit les quelques commentaires laissés par les internautes, la carafe d’eau filtrée payante est souvent la goutte d’eau qui fait déborder le vase après un service antipathique et des critiques sur la qualité des plats …C’est peut-être un bien pour un mal, cette carafe d’eau payante à la carte, permettra peut-être de repérer plus facilement les restaurants qui prennent leurs clients pour des gogos…


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