Riz : une variété résistante aux inondations mise au point.

par ÇaDérange
mardi 22 août 2006

Le riz aime l’eau, c’est bien connu et nous avons tous des images dans la tête de repiquage du riz dans des rizières inondées. Sans compter des souvenirs de Sylvana Mangano dans Riz Amer si mes souvenirs sont exacts. Il aime l’eau mais pas trop tout de même car il est malheureusement sensible à l’immersion prolongée et donc aux inondations. Or il se trouve que la zone dans laquelle le riz est la production agricole primordiale et la nourriture journalière de millions de gens, en Asie du Sud et du Sud Est, est aussi une région du monde où sévit la mousson. Les rizières dans les bassins fluviaux ou les cuvettes peuvent ainsi être totalement détruites en cas d’inondations prolongées.

La connaissance du génome d’un végétal aussi important pour l’alimentation humaine a donné lieu très tôt à des travaux qui se sont achevés en 2001 par la publication du séquençage et de la cartographie de ce génome, point de départ de travaux ultérieurs d’amélioration des caractéristiques de la plante. L’une des possibilités est la création de variantes OGM par greffage sur ce génome de gènes en provenance d’autres organismes vivants pour leur apporter certaines qualités manquantes. Comme vous le savez sans doute, et bien que les OGM soient cultivés de manière intensive et depuis de nombreuses années dans plusieurs pays du monde, d’autres pays sont farouchement opposés à la culture de plantes transgéniques. C’est le cas des Philippines où est implanté l’Institut de Recherche sur le Riz, IRRI.

Or le riz est un végétal qui comporte de nombreuses variétés, plus de 120 000, chacune avec ses caractéristiques propres, ses avantages et ses inconvénients. Il est également un végétal à développement rapide. Parmi toutes ces variétés, une variété de faible rendement mais qui résiste bien à l’immersion prolongée cultivée au Bangladesh a été identifé et le gène responsable de cette caractéristique localisé. II a ensuite été possible, grâce à sa rapidité de reproduction, de développer par les méthodes traditionnelles de sélection, une variété de riz résistante aux inondations. C’est donc un exemple de développement réussi d’une variété végétale utile à l’humanité par une combinaison des techniques les plus avancées de la génétique (transgénèse, sélection assistée par marqueur, clonage fonctionnel) au niveau de la recherche mais en repassant au système de sélection traditionnel pour la production de la variété finale. Ce n’est malheureusement possible que dans des cas très favorables comme celui du riz.

Cette variété devrait avoir un développement rapide dans les années à venir d’après ses promoteurs. C’est ce que nous pouvons souhaiter de mieux pour l’alimentation des populations de l’Asie du Sud Est.


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