Agriculture : achetez vos pièces agricoles sur Internet !

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mardi 10 octobre 2017

L'agriculture française en bref

En France métropolitaine, l'agriculture bénéficie d'une situation géographique et climatique particulièrement favorable, ainsi que d'une surface agricole utile importante. Si l'on ajoute à ces facteurs l'aide apportée par la politique agricole commune (PAC), on comprend sans peine que la France soit devenue le premier pays agricole de l'Union européenne avec 18 % du produit agricole et agro-alimentaire européen. Les principales productions dans l'Hexagone sont les céréales (blé, maïs, etc.), le sucre, le vin, le lait et les produits laitiers, les fruits et légumes, l'élevage et les produits carnés. Dans tous ces secteurs, la France se situe parmi les tout premiers dans les classements européens et mondiaux.

L'agriculture française occupe 53,2 % de la surface du territoire. Si, en 2007, elle employait encore 3,4 % de la population active totale, l'agriculture réduit continuellement la quantité de main d'œuvre employée, du fait notamment de sa modernisation dans le cadre de la PAC. Les aides européennes n'empêchent d'ailleurs pas le revenu agricole moyen de demeurer localement très bas dans notre pays. Le poids de l'activité agricole (y compris le secteur des industries agro-alimentaires) représentait approximativement 3,5 % du PIB en 2008, soit 68,8 milliards d'euros. A titre de comparaison, il s'élevait à 8 % en 1980.

Il est à noter que les deux tiers des exploitations françaises sont des entreprises traditionnelles unipersonnelles, et qu'un tiers ont adopté la forme de sociétés, principalement celles de l'exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL) et du groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC). La taille moyenne des exploitations est passé de 8,74 hectares en 1892 à près de 73 hectares de nos jours. Au final, le nombre de personnes employées à titre permanent par l'agriculture s'élève, en France, à 770 000 personnes.

La caverne d'Ali Baba des agriculteurs

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