Champignons, les faux frères !

par olivier cabanel
mercredi 11 octobre 2023

Il en est des champignons comme des humains, ils ne sont pas tous bons, même si les mauvais peuvent ressembler aux bons !

Prenons par exemple les amanites, famille dans laquelle le pire voisine avec le meilleur... l’amanite panthère, avec son joli chapeau brun, parsemé de petites taches blanches... ressemble comme un frère à l’amanite rubescens, à la différence que cette dernière présente des taches rougeâtres là où il y a des meurtrissures, ce qui n’est pas le cas de la panthère... or la « rubescens » est un bon comestible... ce qui n’est pas le cas de la « panthère »…

Là où ça devient un peu plus compliqué, c’est avec l’amanite épaisse, laquelle est comestible, sauf qu’il est déconseillé de la ramasser, vu sa ressemblance avec l’amanite panthère.

Restons dans la même famille.

L’amanite tue mouche est un magnifique champignon à chapeau rouge, parfois tirant sur l’orange... à ne pas confondre avec l’amanite des césars, appelée aussi l’oronge... la première est hallucinogène... et la deuxième est l’un des meilleurs champignons du monde.

La « tue mouche » a de petits points blancs sur le chapeau...ce que n’a pas l’oronge...sauf qu’une forte pluie a pu laver les points blancs de la « tue mouche »…

il reste pourtant un moyen imparable pour bien les différencier : les lamelles de l’oronge sont jaune safran, ainsi que le pied...alors que la « tue mouche » a le pied blanc, et les lamelles blanches.

quittons les amanites, et faisons un tour chez les chanterelles…la plus courante est la « cibarius ».

c’est un excellent champignon, mais hélas, elle a aussi un faux frère... appelée d’ailleurs la fausse chanterelle, (clitocybes orangé) qui se différencie surtout par des touches oranges à la base du pied.

il y a aussi le clitocybes de l’olivier qui peut aussi semer le doute…

restons dans la famille des chanterelles, et intéressons-nous aux trompettes de mort…

outre le fait qu’elles peuvent varier en couleur, passant du marron clair ou noir intense…

Il y a risque de confusion.

plus étonnant, il y a même des trompettes de la mort blanches, comme on peut le voir dans cette vidéo.

Et puis des trompettes qui n’en sont pas comme les lentins par exemple,

ou la chanterelle cendrée

mais sans dommage puisque comestibles aussi... !

Quittons les trompettes, et allons faire un tour du coté des psalliotes…le fameux « rosé des prés ».

il est comestible bien sur, et on peut même le manger crus...mais il a aussi un faux frère : la psalliote jaunissante, laquelle n’est pas comestible.

pour le différencier, il suffit de gratter le chapeau, ou le pied, et on voit apparaître une trace jaune.

Sauf que…

il y a une autre psalliote jaunissante, qui, elle, est comestible…

la différence est que cette dernière dégage une agréable odeur anisée, et qu’elle fréquente surtout les bois…

passons aux lépiotes, appelées communément coulemelles : on les voit de loin... elles peuvent faire 30 cm de haut...et sont de bons comestibles.

Sauf qu’il existe des lépiotes toxiques, les « bruneo incarna » (et quelques autres) mais celles-ci sont de petite taille, il faut donc limiter la cueillette à celles qui dépassent les 10 cm. Lien

On le voit, la cueillette des champignons exige beaucoup de prudence, car pour les plus dangereux, comme l’amanite phalloïde, il n’existe aucun remède.

Comme dit mon vieil ami africain : «  tous les champignons sont comestibles, mais certains ne le sont qu’une seule fois  ».

L’image illustrant l’article vient de freepik.com

Merci aux internautes pour leur aide précieuse.

Olivier Cabanel

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