Du cerneau au cerveau
par olivier cabanel
mardi 22 novembre 2022
Le Dauphiné, région célèbre entre autres pour sa fameuse noix, n’est pas le seul lieu de production de ce fruit, mais qu’importe, la noix procure des bienfaits souvent ignorés !
L’un de ceux-ci concerne notre cerveau : en effet, la noix, contient beaucoup de composés neuroprotecteurs, notamment la vitamine E, la vitamine B, la mélatonine, les acides gras oméga-3 et les antioxydants.
Comment ne pas s’interroger en comparant le cerneau de noix, et un cerveau humain ?
De fait, manger des noix est bénéfique à la santé du cerveau, augmentant ainsi les capacités de raisonnement.
Une étude récente prouve que manger des aliments riches en antioxydants réduit la dégénérescence causée par le stress oxydatif du vieillissement et permet d’allonger la durée moyenne du cerveau. Lien
Une autre étude démontre que les composés polyphénoliques des noix améliorent les liens entre les neurones, luttant ainsi contre la maladie d’Alzheimer. lien
Petite précision, certains, avant de déguster une noix, enlèvent la fine peau légèrement amère qui entoure les cerneaux, en plongeant ceux-ci dans de l’eau bouillante.
Grave erreur, car c’est justement cette pellicule qui contient 90 % des antioxydants des noix.
Petit conseil supplémentaire, ne consommer que des noix bio, crues et non irradiées : en effet, pour augmenter leur durée de conservation, certains industriels du secteur n’hésitent pas à les soumettre à un rayonnement radioactif soit avec du césium 137, soit du cobalt 60, c'est ce que l’on appelle l’ionisation. lien
La fraîcheur de la noix est en effet essentielle, mais au lieu de lui faire subir des traitements dangereux, il suffit de les tremper dans l’eau toute une nuit, puis de les sécher à une température ne dépassant pas 45°, l’essentiel restant de consommer les noix fraîchement ramassées.
Autre conseil, casser les noix nécessite un appareil spécial, mais il y a une astuce qui permet d’y arriver sans cet outil.
Il suffit de place 2 noix dans la paume d’une main, puis de fermer la main en la couvrant par l’autre main, puis de serrer les 2 mains, et le tour est joué. Vidéo
Pour constater les bienfaits de la noix pour notre santé, nul besoin de s’en gaver, 30 gr de cerneaux par jour suffisent, ce qui correspond à la consommation de 7 noix, sont largement suffisants.
Au delà des bienfaits pour nos cerveaux, les propriétés de la noix sont multiples : elles diminuent le risque de cancer, améliorent la santé du cœur grâce à son ALA (Acide Alpha Linoléique), celui-ci étant un anti-inflammatoire naturel qui aide à éviter la formation de caillots sanguins, elle ralentissent le vieillissement, elles font perdre du poids, améliorent la fertilité masculine, aident à réguler un diabète. lien
Ajoutons pour la bonne bouche qu’il existe plusieurs types de noix, la plus étonnante restant celle appelée Bijou, qui est souvent deux fois plus grosse que la noix ordinaire.
ceci dit, il faut quand même évoquer les autres différentes sortes de noix, au-delà de la Bijou, car elles ont toutes leurs particularité : la Corne, appréciée pour les desserts, la Fernor Cov, la franquette (c’est celle de notre Isère), la Granjean, légèrement amère, la Lara, une noix précoce, la Marbot, plutôt douce, tout comme la Parisienne…lien
comme dit mon vieil ami africain : « celui qui avale une noix de coco fait confiance à son anus »
l’image illustrant l’article vient de bioalaune
Merci aux internautes pour leur aide précieuse
Olivier Cabanel
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