Extraire et contempler à l’oeil nu son propre ADN
par Bergamote
vendredi 9 décembre 2005
EXTRAIRE SON PROPRE ADN : LA RECETTE
tirée du mensuel Uniscope 514 (pdf)
Ingrédients : liquide vaisselle transparent, alcool à 90°, eau salée à saturation (approx. 36 g de sel pour 100 ml d’eau), éprouvette (ou n’importe quel tube ou petit récipient oblong et transparent d’environ 50 ml de contenance).
- Frotter vigoureusement les joues contre les dents et la langue contre le palais pendant une minute, sans avaler ni parler.
- Prendre env. 5 ml d’eau en bouche, rincer pendant une minute tout en se frottant les joues et le palais. Cracher dans l’éprouvette.
- Ajouter env. 5 ml d’eau salée, une cuillère à café de liquide vaisselle, agiter délicatement cinq ou six fois, et laisser agir quelques minutes.
- Verser très lentement, en penchant le tube, 30 ml d’alcool à 90°, sans que les deux liquides se mélangent.
- Laisser reposer. L’ADN va se compacter sous la forme
d’une pelote blanche remontant à la surface de l’éprouvette, c’est ce que l’on appelle une méduse d’ADN.
- Vous pouvez récupérer votre ADN avec le manche d’une cuillère et le conserver dans n’importe quel petit récipient étanche rempli d’alcool à 90°.
Dans un beau flacon et avec une jolie étiquette, cadeau de Noël original et unique de fabrication maison !
Savez-vous que le filament d’ADN de nos cellules, une fois déroulé, mesure... 1 à 2 mètres de long !