Parfumée au fromage anglais

par Olivier Bonnet
mardi 16 mai 2006

Soucieux de promouvoir leur appellation d’origine contrôlée, les producteurs du fameux fromage anglais Stilton viennent de commercialiser un... parfum ! Qui veut sentir le fromage ?

Ils sont fous, ces Anglais ! Qu’ils soient fiers de leur fameux fromage, le Stilton, appellation d’origine contrôlée attribuée par la Commission européenne - rare pour un british cheese -, ce n’est certes pas en France qu’on le leur reprochera. Un million de Stilton sont produits chaque année dans le centre de l’Angleterre, par les six fromageries seules habilitées à le faire. Aucune n’est, entre parenthèses, située à Stilton, petite ville à 130 km au nord de Londres : le nom vient du fait que l’auberge ayant fait connaître ce fromage au XVIIIe siècle était bien, elle, établie dans cette ville-étape des diligences, mais l’aubergiste achetait son fromage ailleurs. Bref, le Stilton, moelleux, crémeux, veiné de bleu, est délicieux. Mais voilà qu’il est désormais décliné en... parfum ! "Eau de Stilton" est son nom. Après le diplomate hongrois au rhum et la vanille de bouse de vache japonaise, le parfum au fromage anglais ! "Le Stilton a un parfum doux, très reconnaissable, et notre parfumeur a été capable de capturer l’essence de cette odeur et de la recréer dans un parfum inhabituel, mais très facile à porter", prétend la Stilton Cheese Makers Association. Pince sans rire ? Le parfum existe en tout cas bel et bien, et l’animatrice de la chaîne de télé ITV, Cat Deeley, a été approchée pour en devenir l’égérie. Le slogan est déjà trouvé : "The cat that got the cheese" (le chat qui a le fromage) ! La jeune femme n’a pas encore fait connaître sa réponse. "C’est quoi cette odeur de pieds ? Mon nouveau parfum..." Glamour, isn’t it ?



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