Le foie gras du pauvre...
par rosemar
jeudi 29 novembre 2018
Noël approche... dans les supermarchés, les rayons de foie gras sont pris d'assaut, il faut dire que la marchandise est mise en valeur par toutes sortes d'artifices : il faut les voir ces foies gras enrubannés d'or ou enveloppés de couleurs éclatantes de pourpre !
Les paquets rutilent : ils attirent tous les regards.
Foies gras en pots de verre, foies gras sous plastique ou encore enveloppés de toiles, foies gras en boîte...
C'est un luxe de couleurs, de formes, une débauche d'emballages de toutes sortes...
C'est certain : on a l'embarras du choix.
Le rayon expose des foies gras de toutes sortes, aux formes et aux formats variés.
Tout à côté, on peut aussi se laisser tenter par les pains de mie ou d'épices qui peuvent agréablement accompagner la dégustation des foies gras...
De petits pots de confits de figues, d'oignons sont également disposés en haut du rayon.
Il s'agit d'attirer le client et de le pousser à faire d'autres achats en vue de la fête de Noël.
Et, bien sûr, les vins ne sont pas laissés en reste : vins blancs, Sauterne, Champagne...
Un débordement de produits de luxe dont les prix sont parfois inabordables...
Et puis, il y a aussi le foie gras du pauvre, dans un coin : emmailloté dans un papier sombre, il ne révèle guère ses secrets.
On n'en connaît pas l'origine, ni la composition... On a beau chercher... On ne sait pas d'où il vient.
Alors que les autres foies gras arborent la mention : Foies gras du Sud Ouest, ce produit reste mystérieux et étranger.
Seul, le prix est un peu attractif : moins cher, il est plus accessible.
Forcément, c'est le foie gras du pauvre. Mais, de quoi est-il fait ? On ne sait pas, on ne saura jamais.
On a beau retourner le paquet dans tous les sens, on reste dans l'inconnu.
Eh oui, même au rayon des foies gras, on peut percevoir les fractures qui divisent nos sociétés...
Les foies gras de luxe côtoient celui du pauvre...
Ainsi, Noël devient souvent une fête de la surconsommation : les rayons débordent de produits, ils s'enflent de marchandises luxueuses qui ne sont pas accessibles à tous...
Le foie gras du pauvre ne se pare même pas des beaux emballages dont s'entourent les foies gras de luxe : enroulé dans un papier aluminium sombre, il semble bien terne au milieu des autres.
On a même lésiné sur la présentation du produit !
On a même fait des économies sur l'emballage !
Le blog :
http://rosemar.over-blog.com/2017/12/au-rayon-des-foies-gras.html