Pourquoi les produits bio sont-ils plus cher que les autres ? Parce qu’on les vend aux plus jobards et que la jobardise ça ne peut pas être gratuit.
Les produits-bios sont des produits du marketing qui permettent de segmenter le marché et de pratiquer des tarifications différentes pour un seul et même produit. On peut segmenter le marché des pomme de terre en multipliant les variétés, les jaunes, les violettes, les rouges et les biologiques, et cette segmentation permet d’augmenter le prix moyen de la pomme de terre et donc de maximiser les profits.
Surtout les profits des distributeurs, car toutes la difficultés et tous les investissements sont à la charge des distributeurs, les producteurs se contentant de les regarder pousser en les binant de temps en temps d’un air morne.
D’un autre côté, ça permet aussi de contenter tous les clients, il n’y a pas de raisons de mépriser la clientèle des jobards, bien au contraire, ils méritent qu’on s’occupe d’eux aussi.
Le seul problème est que les produits bios sont moins sains que les autres, on s’en doutait bien un peu, puisqu’il est probable que les pesticides n’ont pas été inventé juste pour le fun. Attendons la prochaine épidémie provoquée par un nouveau mutant d’E. Choli qui aura prospéré dans une tomate biologique traitée au fumier de cheval, ou d’être humain, et on en reparlera.