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David Meyers 16 juillet 2009 16:46

C’est vrai que ca fait une sacrée différence sur un menu à 360 euros ! A deux avec ma femme : 720 euros avant... 633 euros aujourd’hui. Presque cent balles (d’euros) d’économisés à midi !

Pour un menu à 12 euros qui passe à 10,60, vraiment pas de quoi faire un fromage (ou dessert).

Le problème est surtout fiscalement technique pour les restaurateurs. Ils achètent de la marchandise à 5,5% de TVA mais leur recette était fiscalisée à 19,6%.

Leur fiscalité TVA n’etait donc pas proportionnelle uniquement à la valeur ajoutée mais également au différentiel de taux de TVA ce qui mettait en péril pas mal de «  »boutiques« .

Avec ce nouveau taux, qui n’est pas un cadeau, leur équilibre sera certainement plus »juste". Les restaurateurs pourront proposer leur spécial menu du dimanche midi pour les chanceux qui vont bosser le dimanche.

Par contre, faire croire que cette baisse de TVA entrainera une baisse des prix pour le consommateur est une arnaque (une de plus) de la part du gouvernement. Mais bon, y’en a des (français) qui ont voté pour (NS). C’est ça aussi la démocratie.


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