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Pierre R. - Montréal 17 février 2007 11:59
Pierre R. Chantelois

Bonjour week-end à tous. Je vous recommande la lecture d’un excellent article - accessible sans abonnement - du Courrier international et qui porte sur Les limites de l’alimentation éthique, reportage de l’hebdo britannique The Economist.

http://www.courrierint.com/article.asp?obj_id=70766

Permettez-moi de vous citer l’avis d’un Prix Nobel de la paix et ardent défenseur de l’utilisation des engrais chimiques en vue d’accroître les rendements, Norman Borlaug :

Le fait que l’agriculture bio soit meilleure pour l’environnement ne fait pourtant pas l’unanimité. L’idée qu’elle soit plus respectueuse de l’environnement est à ses yeux “ridicule”. En effet, elle assure des rendements moindres et nécessite donc davantage de terres cultivées pour produire la même quantité d’aliments. Grâce aux engrais de synthèse, rappelle M. Borlaug, la production céréalière mondiale a triplé entre 1950 et 2000, tandis que les surfaces cultivées n’augmentaient que de 10 %. Si l’on avait utilisé des techniques traditionnelles comme la rotation des cultures ou la fertilisation au compost et au fumier, il aurait fallu tripler les surfaces cultivées. Plus on pratique l’agriculture intensive, fait valoir M. Borlaug, plus on préserve la forêt tropicale humide.

Pierre R.



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